Bismillah, ini kok masalah masak ga pernah ada habisnya ya. Tiap hari bingung mau masak apa dan repot siapin bumbu, apalagi kalau lg mepet.
Alhamdulilah ini ada tips tips dari Ibu Ibu yang tergabung dalam institusi Ibu Professional
Salah satu trik ialah menyiapkan bumbu dasar dan menu keluarga
Es Kacang Merah, Rawon Daging, Perkedel Kentang, Tumis Kacang Panjang
Hari ke 2:
Es Teler, Ayam Panggang Bumbu Kecap, Sayur Lodeh, Botok Tempe + teri, Rempeyek Kacang
Hari ke 3:
Es Kelapa Muda, Balado Ikan, Gulai Nangka, Bihun Goreng Bakso, Bakwan
Hari ke 4:
Bubur sumsum, Sayur Asem, Ayam Goreng Rempah, Balado Teri Tempe, Kerupuk
Hari ke 5:
Es Mutiara, Tuna Asam Manis, Cap Cay Kuah, Mie Goreng, Acar Timun
Hari ke 6:
Es Jagung Campur, Sup Baso Tahu, Ayam Goreng Crispy, Tempe Mendoan, Sambal
Hari ke 7:
Kolak Pisang + Ubi, Ayam Gulung Keju, Sup Makaroni, Perkedel Kentang
Hari ke 8:
Es Shanghai, Sayur Lodeh, Empal Gepuk, Botok Teri
Hari ke 9:
Kolak tape + Kolang Kaling, Udang Goreng Tepung, Soto Sulung, Tempe Goreng Tepung, Sambal
Hari ke 10:
Pisang Goreng, Gurame Asam Manis, Cap Cay, Goreng Tahu isi
Hari ke 11:
Kolak Pisang + Nanas, Sup Kombinasi, Krengseng Daging + Paprika, Tempe Goreng Tepung
Hari ke 12:
Tape Goreng, Soto Ayam, Ati/Ampela Goreng, Perkedel Jagung, Sambal
Hari ke 13:
Es Dawet, Soto Ayam, Balado Telur Puyuh, Perkedel Kentang, Sambal Pencok
Hari ke 14:
Es Kopyor, Rendang Daging, Sayur Daun Singkong + teri, Rempeyek Udang, Sambal Ijo
Hari ke 15:
Bubur Kacang Ijo, Sayur Lodeh, Ayam Bumbu Rujak, Tempe Goreng Tepung
Hari ke 16:
Es Alpukat, Rolade Daging + Sayuran, Tumis Tahu Bihun Rebus
Hari ke 17:
Es Gayo, Tumis Daging Bumbu Rujak, Kangkung cah Tauco, Bakwan
Hari ke 18:
Es Buah, Ayam Kuluyuk, Sup Makaroni, Tumis Labu Siam, Rempeyek Kacang
Hari ke 19:
Kolak Biji Salak, Paru Goreng, Gulai Nangka, Perkedel Tahu + Korned, Sambal Terasi
Hari ke 20:
Serabi Bandung, Soto Banjar, Tahu Masak Tauco, Bandeng Goreng, Emping
Hari ke 21:
Bubur Ketan Hitam, Kakap Goreng Panir, Sup Sayuran, Perkedel Jagung, Sambal Ebi
Hari ke 22:
Kolak Ubi, Semur Ati Ampela, Tumis Kangkung, Bakwan, Sayur Sambal Makasar/Sambal Belacan
Hari ke 23:
Bubur Sumsum, Rawon, Oseng Tahu + Telur Puyuh, Kakap Goreng Tepung, Sambal Tempe
Hari ke 24:
Bubur Candil, Lidah Sapi Saus Putih, Sup Kimlo, Tahu Goreng, Kerupuk Udang
Hari ke 25:
Kolak Pisang, Semur Daging, Perkedel Jagung, Tahu Masak Tauco, Sambal Pete
Hari ke 26:
Es Cincau, Kalio Ayam, Tumis Bayam, Sambal Goreng Kentang + Udang
Hari ke 27:
Bubur Candil, Rica-rica Ikan, Tumis Buncis, Tahu Isi, Rempeyek
Hari ke 28:
Es Campur, Sup Kombinasi, Daging Bumbu Bali, Perkedel Jagung + Cincang Ayam
Hari ke 29: Pisang Goreng Keju, Sayur Asem Jakarta, Ayam Bakar, Sambal Mangga, Lalapan
Hari ke 30:
Tautan Kue Lapis, Ayam Goreng, Sup Pangsit, Balado Kentang, Tumis Tempe.
Alhamdulilah ini ada tips tips dari Ibu Ibu yang tergabung dalam institusi Ibu Professional
Salah satu trik ialah menyiapkan bumbu dasar dan menu keluarga
Susunan Menu keluarga (edisi Ramdhan, tapi bisa juga ya untuk hari-hari)
Hari ke 1:Es Kacang Merah, Rawon Daging, Perkedel Kentang, Tumis Kacang Panjang
Hari ke 2:
Es Teler, Ayam Panggang Bumbu Kecap, Sayur Lodeh, Botok Tempe + teri, Rempeyek Kacang
Hari ke 3:
Es Kelapa Muda, Balado Ikan, Gulai Nangka, Bihun Goreng Bakso, Bakwan
Hari ke 4:
Bubur sumsum, Sayur Asem, Ayam Goreng Rempah, Balado Teri Tempe, Kerupuk
Hari ke 5:
Es Mutiara, Tuna Asam Manis, Cap Cay Kuah, Mie Goreng, Acar Timun
Hari ke 6:
Es Jagung Campur, Sup Baso Tahu, Ayam Goreng Crispy, Tempe Mendoan, Sambal
Hari ke 7:
Kolak Pisang + Ubi, Ayam Gulung Keju, Sup Makaroni, Perkedel Kentang
Hari ke 8:
Es Shanghai, Sayur Lodeh, Empal Gepuk, Botok Teri
Hari ke 9:
Kolak tape + Kolang Kaling, Udang Goreng Tepung, Soto Sulung, Tempe Goreng Tepung, Sambal
Hari ke 10:
Pisang Goreng, Gurame Asam Manis, Cap Cay, Goreng Tahu isi
Hari ke 11:
Kolak Pisang + Nanas, Sup Kombinasi, Krengseng Daging + Paprika, Tempe Goreng Tepung
Hari ke 12:
Tape Goreng, Soto Ayam, Ati/Ampela Goreng, Perkedel Jagung, Sambal
Hari ke 13:
Es Dawet, Soto Ayam, Balado Telur Puyuh, Perkedel Kentang, Sambal Pencok
Hari ke 14:
Es Kopyor, Rendang Daging, Sayur Daun Singkong + teri, Rempeyek Udang, Sambal Ijo
Hari ke 15:
Bubur Kacang Ijo, Sayur Lodeh, Ayam Bumbu Rujak, Tempe Goreng Tepung
Hari ke 16:
Es Alpukat, Rolade Daging + Sayuran, Tumis Tahu Bihun Rebus
Hari ke 17:
Es Gayo, Tumis Daging Bumbu Rujak, Kangkung cah Tauco, Bakwan
Hari ke 18:
Es Buah, Ayam Kuluyuk, Sup Makaroni, Tumis Labu Siam, Rempeyek Kacang
Hari ke 19:
Kolak Biji Salak, Paru Goreng, Gulai Nangka, Perkedel Tahu + Korned, Sambal Terasi
Hari ke 20:
Serabi Bandung, Soto Banjar, Tahu Masak Tauco, Bandeng Goreng, Emping
Hari ke 21:
Bubur Ketan Hitam, Kakap Goreng Panir, Sup Sayuran, Perkedel Jagung, Sambal Ebi
Hari ke 22:
Kolak Ubi, Semur Ati Ampela, Tumis Kangkung, Bakwan, Sayur Sambal Makasar/Sambal Belacan
Hari ke 23:
Bubur Sumsum, Rawon, Oseng Tahu + Telur Puyuh, Kakap Goreng Tepung, Sambal Tempe
Hari ke 24:
Bubur Candil, Lidah Sapi Saus Putih, Sup Kimlo, Tahu Goreng, Kerupuk Udang
Hari ke 25:
Kolak Pisang, Semur Daging, Perkedel Jagung, Tahu Masak Tauco, Sambal Pete
Hari ke 26:
Es Cincau, Kalio Ayam, Tumis Bayam, Sambal Goreng Kentang + Udang
Hari ke 27:
Bubur Candil, Rica-rica Ikan, Tumis Buncis, Tahu Isi, Rempeyek
Hari ke 28:
Es Campur, Sup Kombinasi, Daging Bumbu Bali, Perkedel Jagung + Cincang Ayam
Hari ke 29: Pisang Goreng Keju, Sayur Asem Jakarta, Ayam Bakar, Sambal Mangga, Lalapan
Hari ke 30:
Tautan Kue Lapis, Ayam Goreng, Sup Pangsit, Balado Kentang, Tumis Tempe.
Lanjut ke Bumbu Dasar ya.
Selama ini lihat google pusing dengan berbagai resep bumbu dasar yang tersedia. Ini sekarang alhamdulilah bgt ada ibu ibu yang share bumbu dasar di rumahnya. Berarti sudah tervalidasi ya resepnya. Sumber terpercaya dari Ibu Hana salah satu peserta IIP Batch 5 Depok
Bumbu Dasar Kuning
Bahan
1. 250 g bawang merah
2. 150 g bawang putih
3. 75 g kemiri sangrai
4. 75 g kunyit bakar
5. 2 ruas jahe bakar
6. 25 g ketumbar sangrai
7. 5 g merica sangrai
8. 2 sdt garam
9. 200 ml minyak
Cara pembuatan
Haluskan semua bahan dengan minyak goreng lalu tumis sampai benar-benar matang yang ditandai dengan perubahan warna menjadi lebih pekat dan tercium aroma bumbu yang khas.
Contoh Olahan Bumbu Dasar Kuning :
- Kari
- Soto
- Laksa Ayam
- Daging Masak Kuning
- Gulai Ikan
- Pindang Iga
- Acar Kuning
- Pesmol Ikan
- Nasi Kuning
- Serundeng
- Terik Daging
- Aneka Pepes
- Ayam Goreng
- dan lain lain
Bumbu Dasar Merah
Bahan
1. 500 gr Cabai merah besar
2. 250 gr Bawang merah
3. 150 gr bawang putih
4. 2 sdt garam
5. 2 sdt merica sangrai
6. 1 sdt terasi bakar
7. 200 ml minyak
Cara pembuatan
Haluskan semua bahan dengan minyak goreng lalu tumis sampai benar-benar matang yang ditandai dengan perubahan warna menjadi lebih pekat dan tercium aroma bumbu yang khas.
Contoh Olahan Bumbu Dasar Merah :
- Sambal Goreng
- Nasi Goreng
- Rendang
- Kering Tempe
- Aneka Pepes
- Sop Seafood
- Buntut Masak Pedas
- Ayam Panggang Merah
- Ikan Acar Merah
- Trancam
- Aneka Gulai
- Ayam Bumbu Rujak
- Telur/Ayam/Daging/Ikan Balado
- dan lain lain
Dan untuk membuat masakkan yang lebih mantap kita bisa tambahkan rempah2 khusus pada saat memasak olahan, karena ini hanya bumbu dasar saja
Bumbu Dasar Putih
Bahan :
1. 250 gr bawang merah
2. 150 gr bawang putih
3. 100 gr kemiri sangrai
4. 25 gr ketumbar sangrai
5. 2 sdt garam
6. 2 sdt merica bubuk
7. 200 ml minyak goreng
(Caranya sama seperti digambar)
Contoh Olahan Bumbu Dasar Putih :
- Semur
- Sayur Sop
- Sayur Lodeh
- Aneka Tumisan
- Empal Gepuk
- Gudeg
- Terik Daging
- Sayur Bobor
- Mie Goreng
- Capcay
- Perkedel
- Tempe Tahu Bacem
- Opor Ayam
- dan lain lain
Banceman Bawang Putih
Bahan
1. 20 butir bawang putih
2. 1 butir kemiri
3. 1 sdm minyak wijen
4. 200-250 ml minyak sayur
Cara
Tumbuk bawang putih dan kemiri. Masukkan ke wadah kedap udara. Tuang minyak aduk sampai rata. Biarkan selama 3 hari dan siap untuk digunakan.
Komentar
Posting Komentar